Cannoli siciliani

Ingredienti:

Per l'impasto:
400 g farina
40 g strutto
40 g zucchero
Marsala secco quanto basta (circa 90 g)

Per il ripieno:
1 kg di ricotta
500 g di zucchero
scagliette di cioccolato
30 g di aroma ai fiori d’arancio
canditi misti tagliati a dadini
ciliegine candite e zucchero a velo
Strutto oppure olio per friggere i cannoli

Procedimento: Versare su un piano di lavoro oppure nel mixer la farina con lo strutto e lo zucchero. Far amalgamare gli ingredienti e aggiungere marsala fino a quando l’impasto risulterà morbido. Lasciare riposare l’impasto coperto per circa 2 ore.Stendere l’impasto a sfoglia dello spessore desiderato, aiutandosi con la macchina per la pasta. Io ho usato lo spessore numero due. Consiglio di non fare la sfoglia troppo sottile altrimenti quando si riempiranno i cannoli si rischierà di romperli.Tagliare dei quadrati con diagonale uguale alla lunghezza del rullo dei cannoli.Posizionare il rullo all’interno della sfoglia e piegare un lembo verso l’interno. Far combaciare l’altro lembo spennellato precedentemente con dell’ acqua in modo che faccia da collante e impedisca in cottura l’apertura della sfoglia.Friggere in abbondante olio o strutto per qualche secondo, la sfoglia si dorerà in fretta quindi se è la prima volta consiglio di friggerne uno alla volta.Appena cotto farlo sgocciolare su un foglio di carta assorbente e sfilare delicatamente il rullo quando la sfoglia si è raffreddata. In una ciotola, amalgamate tutti gli ingredienti, incorporando per ultimi i canditi e la cioccolata. Mettete un po' di questo impasto in ciascun cannolo aiutandovi con un coltello. Poneteli in frigo per 2 ore e, prima di servire, spolverizzate con zucchero a velo.